Владимир Варяжский Дневник Часть 33

В автобусе куда-то ехала группа "афганцев". Они собрались в кружок и что-то пели под гитару. Зеваки смотрели на них, они в ответ бросали довольно суровые взгляды. У меня сочинялась песня:

Зачем ты хмуришь брови,
полковник Иванов,
имеешь взгляд суровый,
полковник Иванов,
что взглядом нас буровишь,
полковник Иванов,
свои мы, иль не помнишь,
полковник Иванов,
зови, придем на помощь,
полковник Иванов...
Мы - верные солдаты
своей родной страны,
мелькают наши даты,
они летят куда-то,
что я чуть-чуть поддатый,
полковник, извини...
Садись и выпей с нами,
полковник Иванов,
за тех кто пал в Афгане,
себя не испоганив,
в душе открыта рана
и тост совсем не нов,
нам не изжить Афгана,
полковник Иванов...
Я нынче выпил с горя,
чтоб помянуть друзей,
а горе комом в горле...
Что смотришь, ротозей?!
Полковник, ротозеев,
ты к черту прогони,
ведь мы же не в музее,
что лупятся они,
ведь все равно афганской
души им не понять,
для братии сей штатской
я - просто экспонат,
диковинка такая,
как в зоопарке слон,
плывет не иссякая
в мозгах тревожный звон,
и нечего тут делать,
контузия звенит,
коль я кого обидел,
прошу вас извинить!

/ Мы качели качали
в тишине голубой,
и молчал за плечами
отшумевший прибой,
а ветра рисовали
нашей жизни лубок,
мы спасемся едва ли,
ведь сам бог не помог,
на шальном карнавале
скоро нас отпоют,
мы спасемся едва ли
и в душе неуют,
но качели качали
мы до времени тут,
ничего не успели,
налетели метели
и нас сбили, как цели,
вдруг за пару минут,
наши строчки сгорели,
был бессмыслен труд,
жили мы на пределе,
но свершился злой суд,
вдруг нас ветры отпели
и окончился путь,
мы качели качали
в тишине голубой
и молчал за плечами
онемевший прибой.../

Продолжение следует
http://stihi.ru/2021/09/30/5153


Рецензии