Владимир Варяжский Дневник Часть 31

Опять снились какие-то апокалиптические сны. Чувствовал себя разрушителем всего сущего на земле, могильщиком мира и вселенной. Довольно занятные ощущения, чувство власти всегда приятно, все падает перед тобою и покорно целует твои грязные ботинки, вымаливая снисхождения и надежды на спасение, но ты не преклонен, тебя не трогает людской вопль и стон и униженные взгляды зверей, гордые львы и тигры пресмыкаются перед тобой, как будто робкие котята, орлы склоняют свою голову и воркуют несмело, как голуби, но ты холоден и тверд, словно сталь или скала, уши  твои закрыты для просьб, глаза глядят куда-то вдаль, не замечая того, что творится рядом, ты впадаешь в какой-то транс и ни до чего тебе нет дела, ты - властелин!

Луна последней плюшкою из груды
лежит на блюде, небеса, как чай,
все съем и выпью, ничего не будет,
столкну вас, люди, в темень невзначай
и громким залпом тысячи орудий
кончину мира возвещу в сей час,
и сам потом угасну, как свеча,
господь меня осудит и остудит,
бить будет в бубен ветер и рычать,
на всей планете ничего не будет,
останется лишь только горький чад,
как все жестоко, рок мне сердце губит,
и душу рвет опять сомнений рать,
зачем весь мир решил я покарать
и в краткий миг, как в карты проиграть? -
на страшный суд людей сзывают трубы
и всем им тут придется умирать,
ветра вопят отчаянны и грубы!

/Назвать ли пробою пера
мой новый стих, мой странный текст,
а мне твердят: "Не напирай,
не налетай зря, как пират,
не лезь напрасно на Парнас,
нет на Парнасе новых мест,
и без тебя нам тесно здесь,
тебя не вывезет Пегас,
ты пропадешь в дороге весь!",
а я твержу, что жизнь - игра,
что жить я и бороться рад,
мне бог пошлет благую весть,
что на Парнасе место есть,
в стихах сливаю ад и рай,
свою я распеваю песнь,
гоню тревоги, жду добра,
плывет луна из серебра,
ищу в дороге славу, честь
и плавлю звуки до утра,
хоть мне судьба готовит месть!
Назвать ли пробою пера.../


Продолжение следует
http://stihi.ru/2021/09/30/4206


Рецензии