Князь Львов

Род Львовых древний на Руси -
В девятом веке он основан.
Генеалога ты спроси -
Весь род их к Рюрикам прикован.

Князья все были на виду,
И роль заметную играли :
Святые были в их роду,
О том потомки рассказали.

Князь Фёдор - Ярославский князь,
И землю от Орды он спас.
Собор построен в честь его,
Там его мощи спят давно...

Потомок Рюрика - князь Львов,
Он тридцать первого колена.
В Германии был первый кров -
В России шла ведь власти смена.

Сложилась так его судьба,
Что на чужбине он родился,
Но наша Тульская земля
Его вскормила. Здесь женился.

Село Поповка - колыбель
Для всей семьи его огромной.
Родители видали цель -
Детей готовить к жизни новой.

В семье завещано им всё -
Их жизнь повенчана с природой.
Георгий понимал ещё, -
Что в жизни труд стоит основой.

Гимназию окончил он
И дальше продолжал учиться,
Но это было словно сон -
В Поповке начал он  трудиться.

С Сергеем, братом, ведь тогда
Трудились, рук не покладая.
Поповка стоила труда -
Навеки спасена , родная.

Так кем же стал Георгий - князь,
И что дала ему Поповка?
Что в жизнь сумел оттуда взять?
Какое вынес чувство долга?..

Он в земстве был пятнадцать лет,
Как гласный* нашего уезда.
Людских он видел много бед -
На всё спешил собрать все средства.

Во всех делах он первым слыл
И избирался Львов повсюду :
Госдумы депутатом был
И стал главой земсоюзов.

Георгий путь прошёл большой :
Помещик - первым стал министром!
Но управлять не смог страной -
В душе он был миролюбивцем,

Он столько сделал для страны
И роль его неумалима,
Но силы были неравны
И он не смог бороться с ними...

И вот итог : после скитаний,
Тюрьмы и многих прочих бед,
Львов оказался сам в изгнанье,
Во Франции, на много лет.

Его работу не осудят,
Он кровью рук не замарал.
И на чужбине русским людям
От всего сердца помогал.

Сам тосковал он по беседке,
Где сад, который сам сажал.
И вспоминались птички в клетке -
Как их на волю выпускал...

P. S. :
Вот имя Львову возвратили -
О нём узнала вся страна.
В чужой стране похоронили...
А как же прах? Вернут когда?

Гласный *- депутат.


Рецензии