Северная сторона

Привет суровая страна, где горы обрели покой,
Где стаи птиц у берегов кричат, как в шторм гремит прибой.
Секач лежит на берегу, клыками свой гарем прикрыв,
А рядом ручеек журчит,  играя северный  мотив.

Как разноцветный осьминог на сопках мох лежит ковром,
И иней, с холодом придя, покрыл всю землю серебром.
Одев свой, праздничный наряд, брусника спелая висит,
В кустах полярная сова, прикрыв глаза, устало спит.

Здесь нет лесов и нет лугов, лишь тундра, скалы, мерзлота,
Дней триста снежная зима и мимолетная весна.
Базарный гомон тысяч птиц и громкий всплеск упавших льдин,
Где ищет пищу каждый день медведь, полярный господин.

Он царь снегов и холодов, гроза тюленей и моржей,
Белее нет его во льдах, тем он опасней и страшней.
И если вдруг придет беда и жуткий голод настает,
Он  за едой как моряки на юг, на айсберге плывет.

Здесь рек простор и в тишине шумит весенний водопад,
Форель в стремнине бьет хвостом, чтоб перепрыгнуть перекат.
Стремительной струей поток, как лазером крошит гранит.
На дне своем как сундучок, горстями золото  хранит.

Не только Заполярье есть, есть Лена, без границ тайга,
И Ледовитый океан хранит как Витязь берега.
Здесь наши предки, по Указу, идя неведомой тропой,
Из бревен ставили заставы, и защищали Русь собой.

И Север, рвущий даже камень, был усмирен и покорен,
Одетый, в добрую пушнину, страной богатства наречен.
Вода, алмазы, самоцветы, руда для доменных печей,
Все Север подарил навечно, для преданных ему детей.

И я хочу, чтоб он как в сказке, богатый красотой своей,
Под сенью сосен на закате, встречал российских сыновей.
И пусть в озерах бесконечно, луч солнца отражает свет,
Скажу: - Люблю тебя мой Север, и говорю тебе привет!

27 сентября 2021 года


Рецензии