Византия

Я не знал ни о чем. Что здесь спросишь с меня?
У меня ли в ладонях рули?
Но портье из Баку мне на лиры сменял
Окровавленные рубли.

И на них я купил этот вид из окна
Пару джинсов и синий залив.
По ночам над заливом трепещет луна,
Словно к небу лист жёлтый прилип.

Я к окну подхожу с острой солью в горстях.
И отчётливо слышу в ночи:
Под османским асфальтом костями хрустят
Византийские кирпичи.

Загорелый турист, как античный герой,
Закрывает ногой свой крузак.
А под черной корой жилы с красной икрой,
И сибирская нефть на трусах.


Рецензии