Зачем живем?

Кривеет лик зеркальный под тяжестью годов, 
В них облик наш не тот, что в голове мы носим.
И размышлений время, и сбора их плодов 
Нас в память прежних лет томительно уносит.

Год прожит, День рожденья очередной пришел.
Что пожелать себе? Какой подарок сделать?
Но радости нет больше, чем снова сесть за стол,
И мысли уложить в рифмованное тело.

Быть может, кто прочтет, когда меня не будет,
И вновь я оживу рассказами своими.
И в ком-то молодом задумчивость пробудит
Мой стих с раздумьями, о будущем и Были.

Поэт в России больше, чем поэт - известно.
Идеи толстых книг сжимает до куплета,
Он образами суть несет- словам там тесно.
Там чувствами души любая мысль согрета.

Людские фазы жизни, они как у Луны.
И хочется продлить мне ту, где свету литься,
Ведь к созиданью люди Землею рождены,
К познанию мира! Не затем, чтоб насмерть биться!

Искусство воспитанью душевной чистоты
Должно служить всегда, а не будить пороки!
Без нравственной оценки все повести пусты!
Страшны добра на зло подмененные строки!

«Героям слава!» слышим, но в чем их героизм?
И кто это кричит, слова поганя ложью?
Детей умы ломают- кощунственный цинизм.
Но время даст, народ откроет правду божью!

Иль «Каждому свое!» сочувствуют в кавычках.
А где оно, и сколько, откуда собралось?
Но маршами гремят певцы во властных лычках,
И глушат песни скорби, чтоб где-то не зажглось.

Искусством правит власть, оплачивая щедро.
Чью волю воплощает- в том нравственный заряд.
Допустит ли народ к своим душевным недрам?
Решают здесь не слово - дела определят!

Включайте здравый смысл и Призраки исчезнут!
Любовь в делах для жизни- мерило власти дел.
В единстве ради всех людские силы крепнут.
А потреблять не сложно - ленивого удел.

В чем счастье человека? Владеть и прозябать?
Пресыщенность всегда рождает извращенья
И к скотским побужденьям торопится склонять.
Нет! Счастие – плодить росточки вдохновенья,

Душевному движенью все силы отдавать,
Делить с людьми в трудах совместные свершенья,
Беречь свой дом с любовью, творить и познавать,
Чтобы примером быть и не было б забвенья!


Рецензии
Прекрасное философское стихотворение. Браво!
С теплом
Мария

Мария Шадрина Де Паоли   04.02.2022 10:55     Заявить о нарушении
Спасибо за высокую оценку.

Травин Андрей Анатольевич   04.02.2022 13:52   Заявить о нарушении