Есть счастье или лишь его зарницы?

«Нет в жизни счастья, есть его зарницы»
Так Лев Толстой Ивану Бунину сказал. 
Народ предпочитал в руках синицу
Парящим стаей в синем небе журавлям.

А сам Толстой поздней в письме для Фета,
Писал, что счастлив, дребедень уж не писать.
«Войну и мир» себе он в ранг запрета
Решил за многословность текста прописать.

Некрасов ставил сей вопрос конкретно:
Найти кому же на Руси жить хорошо.
Вопрос повис надолго безответно.
У грешников всегда он вызывал смешок

Богатые страдают, тоже плачут,
Их убивают, нагоняют мести страх.
По комнатам машины денег прячут.
Какое счастье вечно с дрожью жить в зубах?!

Запретные плоды вкусивши жадно,
Пресытившись земными наслажденьями,
С наркотиками падают в нирвану,
Бесцельность заполняют извращеньями!

А рядом обделенные судьбою:
Больные дети без лекарств и старики.
Вот крайности общественному строю
Для курса счастия народу маяки!

Война и мир для горя и для счастья,
Для масс людей меняет представления.
И безусловно мир -он главной частью
Лежит в благополучья ощущеньях.

Когда в стране без крайностей стабильно,
Что надо людям, чтобы быть счастливым?
Не в статике, в движенье чувство сильно,
Душой в творенье можно стать счастливым!

30 сентября 2021г


Рецензии
Счастье понимает каждый по-своему.Мир, любовь, достаток, покой.Всех благ!

Горбылева-Григорьева Валентина   20.06.2023 15:45     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.