В нашем городе дождь...

*   *   *

В нашем городе дождь. По железным откосам
Он стекает весь день, или год, или век.
Посмотри мне в лицо, чтоб задаться вопросом:
Разве это лицо? Разве я человек?

Посмотри мне в глаза, чтоб увидеть воочью
Тени женщин, которых я прежде сгубил.
В нашем городе дождь, он идет днем и ночью,
Размывающий холмики женских могил.

Посмотри мне в глаза, чтобы всю свою живость,
Все манеры свои я утратил и сник,
Чтоб я проклял навек лицемерье и лживость,
Чтоб мой плач, словно дождь, не смолкал ни на миг.

Посмотри мне в лицо, чтоб в довольной ухмылке
Наконец прекратило кривиться оно.
Словно жизнь, убывает в старинной бутылке
Под рыданья дождя дорогое вино.

Посмотри мне в глаза. Постарайся увидеть
Свой конец – ибо я и тебя обману,
Чтоб себя самого, как врага, ненавидеть
И от этого вновь обращаться к вину.

Мне вовек не спастись. Я и сам не заметил,
Как в душе своей стержень сломал волевой.
О, зачем я тебя в нашем городе встретил?
Здесь оплачет тебя только плеск дождевой.

В нашем городе дождь. По железным откосам
Он стекает весь день, или год, или век.
Посмотри мне в лицо, чтоб задаться вопросом:
Разве это лицо? Разве я человек?


Рецензии