Печального старца крылатая тень

                Адам бол! – будь человеком, –
                так напутствовал Абай.

Ударила молния. Старец стоит
В клубке потрясений, раздумий, обид.

Когда же наступит любви торжество?
Чингисские горы – обитель его.

Цепляясь руками за звёздный карниз,
Спускались к нему Фирдоуси, Хафиз.

И Пушкин в казахскую степь прискакал,
Где кюй в честь него сочинял аксакал.

Обнявшись, гуляли под бледной луной,
Измучены славой, свободой, виной…

Неужто народ не достиг высоты,
С которой взираешь, как мученик, ты?

Но солнце Востока взвалив на хребет,
Мчит барс белоснежный сквозь хмурый рассвет.

На горной вершине остался Абай,
Другие, наверно, отправились в рай.

Великую Степь охраняет ночь-день
Печального старца крылатая тень.


Рецензии