Мот и ласточка. Басня Эзопа в стихах

                Мой вариант басни в стихах.               

Один транжира-юноша всё промотал -
Весь нажитый роднёю капитал.
Лишь плащ остался из всего добра,
А на дворе ещё холодная пора.
Но рано возвратилась ласточка домой -
Мот продал плащ, увидев это, свой.
Мол, птицы прилетели то уже весна -
Мне верхняя одежда не нужна!
Но околела ласточка холодной ночью,
Увидев смерть её, юнец напуган очень,
Сказал он ласточке, лежавшей не земле,
- Себя сгубив, конец готовишь мне!

Мораль: "Не думай не о чём, живи сегодня!" -
Звучит глупцам призыв из преисподней.
____________________________________________

Текст Эзопа.

Юноша-расточитель промотал все свое добро, и остался у него только плащ. Вдруг он увидел ласточку, которая прилетела раньше времени, и решил, что уже лето и плащ ему больше не нужен; отнес он плащ на рынок и продал. Но потом опять вернулась зима и сильные холода, и юноша, бродя тут и там, увидел ласточку на земле мертвой. Сказал он ей: «Эх ты! и меня, и себя погубила». Басня показывает, как опасно все, что делается не вовремя.


Рецензии
Ты в жизни пользуйся всегда умом своим,
Чтоб не приписывать потом вину другим!

Вот такая мораль вывелась у меня. :-)))

Татьяна Беллманн   16.01.2022 13:00     Заявить о нарушении