Чем-то хочется заполнить

Чем-то хочется заполнить
пустоту неловких пауз,
высказаться и не помнить,
вытащив занозой фразу!

Творческий процесс привычный
далеко уже не праздник:
проявляться, словно личность,
что с поличным браться сразу!

Заполняй ущерба щели
ложно-пафосною краской, –
раз уж вылез из постели,
то не ради чудных сказок.

Не прибавить настроенья,
если дара не хватает,
и особенно терпенья
до просвета пониманья.

Посвежевший ветер, тучи:
на подходе мелкий дождик, –
не тоска, так скука мучит
изощрённее изжоги.

Если времени с избытком,
как не в корм коню свободы,
то получишь в лучшем виде 
жизнь и труд без выходного!

Так ли, этак – всё негодно,
что ни в лоб, то по лбу, то есть
настроение сегодня
и ругательства не стоит.

Сам не знаю, что со мною
в «близоруком раздвоенье»
диалога с монологом
дальнозоркого стремленья!


Рецензии