Второе пришествие чёрта

Приходи ко мне, чёрт, брось ходить по домам,
Брось водиться в чужих головах,
Брось являться в бреду по ночам алкашам,
Брось давить этим дурням на страх -
Приходи, побазарим за жизнь и за то,
Как живётся на бренной Земле
Тем, кто знает тебя, тем, кто к деду Пихто
Ковылял на одном костыле...
Что есть жизнь, и зачем существует судьба,
Или карма, как то бишь её,
Коль её, окаянну, не скинешь с горба,
Волоча вместе с нею житьё?
Почему злая смерть машет рядом рукой,
Раздувая сочувственный жар,
А с другой стороны так влечёт мир иной
Тех, кто в жизни познал лишь кошмар?
Та старуха с косой медлит времени ход,
Заставляя пить чашу до дна -
Почему для меня, после стольких невзгод,
До сих пор так противна она?
Почему я в несносной струе прошлых дней
И в злосчастный стремительный миг
Неизменно кричала в пустоты, что с ней
Будет мой разговор невелик?
Почему я смеюсь, почему я жива,
Коль глухи все пространства к мольбе,
Коль теперь, вновь восстав из пучины едва,
Я опять обращаюсь к тебе?!
Я ей палкой грожу - пусть идёт в никуда,
Пусть не тронет мой ветхий приют -
Чёрт, скажи ей - горит и поныне звезда,
И собратья её не уснут!
Приходи, чёрт возьми, разопьём этот мир,
Как коньяк, он так терпок - и пусть!
Всё трещит, рвутся струны бесчисленных лир -
Я уже ничего не боюсь.
На Земле, где превратным стремлением ввысь
Одержимым стал каждый из нас,
Ты бессмертен - ты знаешь, чего стоит жизнь.
С нетерпением жду твой рассказ.

30.09.2021


Рецензии