Подражание древнему

 
I
 
Как будто стадо буйволов к реке,
Мои слова, что от Тебя явились,
Под власть Твою спешат, к Твоей руке,
И вот уже доверчиво склонились,
Изменчивому неверны уму,
К источнику живому своему.
 
II
 
Ты небо ткал: на нить ложилась нить,
То синяя, то белая от зноя,
И ничего на нём не изменить,
Но каждый новый день оно иное.
Ты землю сплёл, свернув её в клубок,
Заставил дуновением вращаться,
Но объясни мне, как Ты сделать мог,
Что мы должны с любимыми прощаться?
 
III
 
Та нежность, что зовём любовью мы,
Всё сердце нам насквозь огнём пронзает.
Ответь мне, отделивший свет от тьмы,
Куда она однажды исчезает?
Зачем она заставила страдать?
И почему её легко предать,
Но лишь Твоя любовь, что всё простила,
Живёт, не зная участи иной,
Всё выше поднимаясь надо мной,
Как сильное, счастливое светило?
 
IV
 
Пьют из Тебя, как стадо из реки,
Мои слова, оживлены Тобою,
Мелодией сияют золотою,
Опережая ритм моей строки.
Протяжно и загадочно мычат,
В отточенной строфе не умещаясь,
Ко мне чудесным эхом возвращаясь,
И о Тебе задумчиво молчат.


Рецензии
До слёз прочувствовать смогла
Невеста Суламифь всегда смугла
Её солнце любви Господней жгло
Мычат быки, всё славное прошло

Халилова Надежда   12.10.2021 19:49     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.