Вечер

Вечер. Художник Маргарита Чигина.
…ей давно не смешно,
Потому что ей грустно,
Но печали в душе
Нет, и не было, да,
Хоть кому-то бы здесь
Точно было бы скучно:
Часто кажется нам,
Будто всё – навсегда!..

Навсегда этот дом,
Эти ставни со скрипом,
И пустое крыльцо,
И ведёрко с водой,
И тогда крик совы
Нам покажется всхлипом,
И погасший фонарь
Назовётся бедой…

Нам, но только не ей,
С ней уже всё в порядке:
Лампа и патефон,
И пластинки «три-три»,
С одной третью ещё,
И на них – не «колядки»,
А Огинский и Брамс,
У шеллака внутри…

Эту скатерть она
Раз в неделю стирает,
Ведь на ней – не едят,
Просто некому, вот,
И квартиру свою
И весь дом убирает,
Потому что одна
В этом доме живёт.

Платит пенсию ей
Государство раз в месяц,
Хлеб и сыр, молоко,
Иногда колбаса –
В её мыслях они
Меньше музыки «весят»,
Когда скрипок звучат
И валторн голоса!..

Она слушает их,
Обо всём забывая –
Что она сирота,
И что ночью темно,
И что ветер не спит,
У окна завывая,
И что всем до неё,
В общем-то, всё равно.
(окончание следует…)
30.09.21 (8.10-8.30)


Рецензии