Венера

«У тёмной ночи нет сторон»,
Пока не выйдут звездочёты.
Они не могут без работы –
И чуть затеплится огонь,

Вечерней явится звездой
Венера в чистом небосклоне.
На запад мчат ночные кони,
Вслед не успеешь за ездой.

Она на утренней заре
Окажется вдруг на востоке,
Давным-давно в ночные сроки
Привыкла к потайной игре.

Когда же тучи кисеёй
Затянут всё вокруг надолго,
В такой ночи искать сторонку
Не стоит никакой порой.

Тьма непроглядная – ни зги
Не даст увидеть. Дружно страхи
Пойдут уверенно в атаку.
Чу! Вот уже слышны шаги...



Венера - третий по яркости объект на небе Земли после Солнца и Луны. Это первая планета, движение которой было зафиксировано на небе в начале второго тысячелетия. Она никогда не удаляется от Солнца, поэтому при закате светила Венеру можно наблюдать на западе, а утром она будет видна на востоке.


Рецензии