Барабанщик

Mylene Farmer (Gautier) посвящается...

Судьба прости, конечно, виноват -
жребий земной, пожалуй, не из лёгких.
Я выбор сделал, сделал бы сто крат,
а в детстве был почти простак из кротких.
Когда в стране был хаос и раздор,
мне ритмы барабана честь по чести.
Глядел на баррикады я в упор,
мы всюду с барабаном были вместе.

Потом попал я с ним в пехотный полк
и кажется он был вернее друга.
Спасти мне офицера Бог помог,
(в грудь ранен был) и было ему туго.
Поступок мой отмечен был сполна,
назначен был тогда я командиром.
В кругу друзей испробовал вина,
был отдых, расселили по квартирам.

В деревне там была мад'муазель
(семейство итальянских эмигрантов).
Был сад у них и маленький отель,
ценили наших местных музыкантов.
В отеле пожил я декаду, две...
пришла влюблённость, сам того не ведал.
Но видно, обречённость по судьбе,
когда меня товарищ мой же предал.

Теперь наш спор решат десять шагов,
утром дуэль была на пистолетах.
Лёгкий туман вдоль нежных берегов
и травы в окровавленных приметах...
Меня тогда доставили в мой полк,
в палатке положили с барабаном.
Мой барабан со мной навек умолк,
ни в бой теперь, ни в лоске по парадам.


Рецензии