О, юноша. Читая О. Мандельштама

О, юноша с пытливым взглядом старца,
Тебе дано так много в жизни этой
Талантов, мыслей, горьких для поэта,
Что остаётся только удивляться.

Твои стихи, колючие, наотмашь,
Среди других глядятся чудаками.
И век твой, зверь твой, страшными зрачками
Отчаянье сулит, не помощь.

Лишь в будущем, наверное, найдутся,
Скорей всего, уже без красных флагов, 
Из внутренней Монголии в общагу
Те, кто пройдут, о строки не споткнутся.

Для них узор запечатлелся вечный.
Лишь сам себе поможешь ты ответом,
Семь миллиардов промолчат при этом,
Ответы их подчас не безупречны.

У всех свой путь в темнице мира. Может,
"За радость тихую дышать и жить
Кого, скажите, мне благодарить?"  -
Не песнь пропеть  -  печали преумножить ...


Рецензии
Спасибо Вам за дышащие строки!
С уважением

Елена Хвоя   14.07.2022 13:32     Заявить о нарушении
Благодарю вас!
С уважением, Наталия.

Наталия Белоус   15.07.2022 14:15   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.