Легенда о Пуансеттии

Предисловие

  Вечнозеленый кустарник пуансеттия (Poinsettia), второе название - молочай красивейший, является представителем семейства Молочайные. Высота такого растения в природе может достигать до 300 см. Зеленые листовые пластины ланцетной формы имеют длину от 12 до 15 сантиметров. А еще куст украшают розетковидные миниатюрные соцветия с прицветниками пестрого, алого, молочного либо розового окраса. Растение пуансеттия в каждой стране имеет собственное название. Так, в Турции её зовут цветком Ататюрка - в честь основателя современного турецкого государства. В Египте кустарник называют «Дочь консула». В Мексике - «Ночь накануне Рождества», в Испании - «Цветок Пасхи», а в Чили и Перу - «Корона Анд». Родом этот кустарник из субтропических широт Центральной Америки и Мексики. Рождественская звезда или пуансеттия - самый популярный праздничный цветок. Красотой этого комнатного растения приятно любоваться и во время праздников, и обычным морозным зимним днем. Цветок является представителем семейства Euphorbia, то есть молочайные. Его латинское название Euphorbia pulcherimma (молочай красивейший). На этом основании некоторые почему-то решили, что сок растения ядовит. Однако, в отличие от некоторых других молочайных, это далеко не так. Сок пуансеттии не приводит к отравлению при попадании в рот и не вызывает раздражения кожи. Она названа в честь американского посла в Мексике. Именно он в 1828 году привез ее в США. Его имя Жоэль Робертс Пуансетт. Жоэль Пуансетт был ботаник-любитель, много путешествовал, в поисках неизвестных растений. У него были плантации растений в Южной Каролине. Жоэль выращивал пуансетию в своей оранжерее и рассылал своим друзьям, тоже занимающимся коллекционированием растений.
Применение. Пуансеттию культивируют в домашних условиях в качестве декоративного многолетника. При нахождении в благоприятных условиях куст начинает очень быстро расти: до того как начнется период цветения, растение прибавляют в длину примерно 0,3–0,4 м. Зацветает куст в середине октября, а отцветает -  последние дни мая. Из-за времени цветения, попадающего на Рождество, а также из-за того, что прицветники образуют форму звезды, растение также называют «Вифлеемская звезда» или «Рождественская звезда».
В Центральной Америке местные жители называли кустарник сuetlaxochitle. У местных жителей пуансеттия слыла за лекарственное растение, из него делали красители. В XVII веке, монахи, обосновавшиеся на территории нынешней Мексики украшали пуансеттией храмы в Рождество, таким образом эта традиция сохраняется и по сей день. А в Европе растение появилось таким образом. Однажды зимой, управляющий берлинского ботанического сада Карл Людвиг Виленов, увидел в своей оранжерее яркие пурпурные листья какого-то растения. И тогда он вспомнил, что этот куст ему привез друг, вернувшись из путешествия по Центральной Америке в 1800 году. Управляющий был потрясен красотой куста и временем его цветения - ведь это была зима! Он назвал растение Euphorbia pulcherrima – эуфорбия красивейшая. Монахи-францисканцы стали использовать пуансеттию в рождественских шествиях. Она напоминала Вифлеемскую звезду и одновременно пролитую Христом кровь. Из-за своеобразного расположения листьев это растение стало символом Вифлеемской звезды и рождественских праздников.
Есть несколько легенд со схожим сюжетом.
1.После колонизации в XVI веке легенда растения несколько изменилась. Европейцы уже рассказывали трогательную историю о мальчике, который очень хотел преподнести Христу подарок к Рождеству, но не имел для этого средств. Он собрал крохотный букетик из растущих вдоль дороги цветов и сделал это с самыми добрыми и чистыми намерениями. Малыш верил, что подарок от всего сердца непременно понравится. Так случилось чудо: чахлые растения преобразились и засияли красными огоньками. Мальчик принёс чудо-цветы в храм, где они обогрели души людей.
2.По легенде ацтеков, их богине разбила сердце неразделенная любовь. На землю упала ее капля крови и из этой капли вырос куст, у которого в середине декабря распускаются ярко-красные листья-прицветники.
3.Ещё одна легенда. Давным - давно, когда на свет появлялся Иисус, двое деток из очень бедной семьи, отправились в путь, чтобы увидеть чудо - рождение сына Бога. Звали их Мария и Пауло. По пути они решили найти какой - ни будь подарок, и тут на глаза им попал маленький цветок, с скромными зелеными листиками. Когда они дошли до нужного места – было уже очень много гостей. Гости тоже принесли щедрые и ценные подарки в честь такого события, а детей лишь подняли на смех с их невзрачным цветком. Но когда растение поднесли к колыбели младенца - он расцвел в ту же минуту, стал шикарным, ярким, изумительно красивым цветочком.
4. У бедной мексиканской девушки Пепиты, у которой не было подарка, чтобы принести на рождественское богослужение в храм младенцу Иисусу, сердце наполнилось грустью. Не зная, что делать, она собрала сорняки, которые росли у дороги, и сделала из них небольшой букет. Когда девушка подошла к алтарю, букет окрасился в ярко-красный цвет. Все, кто был в храме, решили, что стали свидетелями рождественского чуда. С этого дня эти цветы стали называть Flores de Noche Buena, или цветы святой ночи. Мы же их знаем как пуансеттия, или рождественская звезда, и цветут они ежегодно в этот чудесный зимний праздник.

Вот красивая легенда о пуансеттии:

Под ногами снег скрипит душевно,
Новый сказ для вас, друзья, начну.
Мексика. Обычная деревня.
Просто подготовка к Рождеству.

Церковь украшают с чувством вкуса,
Не жалей, амбары пустоши.
Каждый для младенца для Иисуса
делает подарок от души.

Празднично! Льёт в воздух эйфория,
Все спешат - подарки, чтоб собрать.
Дочь ткачихи – девочка Мария
одеялко захотела ткать.

И тайком, чтоб мама не сердилась
за станок, за ткацкий, за верстак.
Только в ночь, но нить упрямо сбилась,
одеяльце вышло, ой, не так!

Нити все запутались, час жарок,
В дрожь её бросает, неужель.
Слёзки с глаз, где ж взять другой подарок
чтоб вложить Иисусу в колыбель.

Вот уж и Сочельник. Вся деревня
собралась на праздник, не грешу.
Каждый похваляется душевно,
Что подарит в церкви малышу.

Лишь Мария маленькая прячась,
Видит, как начАлся крестный ход.
А она, совсем уже расплачась,
Слышит голос из небесных вод…

Видит как над церковью, верхушкой
воссияла яркая звезда.
И лучи направила к девчушке,
Начав разговор с ней без труда…

«Девочка, любезная Мария!
Плакать перестань! И не спеши.
Иисус любой подарок примет,
Главное, чтоб был он от души!
У Христа особый дар – небесный,
Чудеса людские – сень его.
А Любовь от сердца так чудесна,
Дар любой особый для него!»

Услыхав, смахнув с лица слезинки,
девочка растенье сорвала.
Что росло у церкви близ тропинки
с красными цветами как крыла.

Их, укрыв под фартуком в заплатах,
Смело вышла к людям напоказ.
Те уж шли к Христу в нарядных платах,
И дары дарили в добрый час.

Мирно отмечал дары Франческо,
Благосклонно голову склонив.
Много от детей подарков с блеском,
Падре был ко всем всегда учтив.

Видев то, Мария устыдилась,
И решила, повернуть, уйти.
Но Франческо: «Марья! Сделай милость!
Положи! Иисуса ощути!
Верь, он ждал тебя. Вот видишь место,
Это для подарка твоего.
Положи скорей и будь с ним честна.
И тебе воздастся от него!»

А вокруг и люди уж судачат:
«Видно дева та пришла не зря!
Что она под фартуком там прячет,
Ты не знаешь?! Нет! Не знаю я!»

С падре дева в церковь заходила,
Робость, дрожь, она без суеты.
Вот главу с молитвою склонила,
пали в ясли с фартука цветы…

Чудо ль это или лихолетье,
Шепоток за спинами: «Молчи!»
Звездами усыпаны соцветья,
Красными горят они в ночи.

Видят люди это и дивятся,
Веточка растения «горит».
«Ей Христос помог!», - лучи струятся,
Каждый, кто увидел, говорит.

Даже куст, с которого сломила
Девочка ту веточку Христу…
Ожил вдруг и краснотой дразнил он,
Подарив нежданно красоту.

Люди восхищённые, напевы
греют души радостью точь-в-точь.
Любящее сердце юной девы
чудо совершило в эту ночь.

Изумруд в пластиночках-листочках
в «шевелюре» празден он и густ.
Звезды пестро-алые в цветочках
Украшают каждый дивный куст.

Манит он, притягивает очи,
Красен и по княжески так крут!
Ведь не зря «Цветком святейшей ночи»
Люди ПУАНСЕТТИЮ зовут.


Рецензии
Спасибо, Игорь, за интересную легенду, красиво изложенную, богатую новой информацией. С теплом. Здоровья, мира и добра.

Евгения Грекова 2   14.10.2021 22:20     Заявить о нарушении
Все взаимно, Евгения! Добрый день! Спасибо за позитивный отклик к легенде. С благодарностью, Игорь

Игорь Апрельский   16.10.2021 17:01   Заявить о нарушении
На это произведение написано 60 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.