власть играет и выигрывает...

Мечтать не вредно… планов много
И хочется всем денег дать,
А в хитром государстве это модно –
Людей за бедных держат… благодать.

И это выгодно: подал немного
И люди ручки готовы целовать –
Не знают, что у них здесь повсеместно
Всё отбирают, оставляя малую, лишь, часть, опять.

Они довольны, власть смеётся
И можно с барского плеча
Чуть-чуть подать, и всё с апломбом –
И раструбить по всем каналам… красота!

И все довольны… с народом подневольным,
Наверно, так и надо поступать –
Он же доволен и не требует:
«Подачки надо отменять!»

Он же не знает, что зарплату
Можно достойно поднимать…
Тогда, подачки отпадают вовсе,
Но, ведь, эффект подачи пропадает –
Надо понимать!

Соображают в этом власти
И держат хитростью народ,
Чтобы гасить все недовольства
И вбрасывать прикормку, словно, кость.

Народ же хитрости не разумеет,
Да, и не надо, в общем-то, ему –
Пускай работает подольше
И может доживёт до пенсии… у-гу!
                2021г


Рецензии