На что способны - мы не знаем сами

Мой папа воевал. Живым остался.
Не ранен даже - только был контужен.
После войны в Германии остался:
По мнению начальства он был нужен

Командовать артиллерийской школой
Для младшего командного состава.
Насколько та война была тяжёлой,
Как доставались ордена и слава?

- Я распросить отца не раз пытался,
Но он, как правило, уклончив был в ответах.
Отец домашним очень мне казался.
Я даже думал иногда про это,

Что батарея (гаубицы-пушки),
Которой он командовал тогда,
Пуляла в немцев всякие игрушки
Издалека, практически всегда.

Мой папа – тихий, мирный гражданин,
Не дрался, а вершил свою работу.
- Вот так я думал, но в момент один
Во мне однажды изменилось что-то.

У папы был десятка в полтора
Набор солидный орденов, медалей.
И вот однажды мне звонит с утра
Племянница с известьем, что узнали

Они с моей двоюродной сестрой,
Что существует некий сайт в Инете,
Где каждый награжденный иль герой,
Коль числился в архивном документе,

Там может обнаружен быть легко
Со сведеньями – где за что награда.
Задав фамилию «Мацера», глубоко
Копаться не пришлось. И всё, что надо
 
- Система выдала. А там наградный лист
Про папин орден и про подвиг папин.
Из окруженья бешеный фашист
Решил прорваться в дикой контратаке.

Но папа – тихий, мирный, кроткий,
Артиллеристов организовал
И бронетранспортёр прямой наводкой
С полсотней пехотинцев расстрелял.

Там было больше всяких столкновений.
Но главное – в башке застряла весть,
Что всё зависит от таких мгновений.
Они то и покажут – кто ты есть.

Случаются события, когда
Ты должен делать что-то, а не ждать.
Не спрячешься, тогда уж, никуда:
- Ты должен умирать иль воевать.

Одни в отчаяньи до битвы умирают,
Другие вынуждены драться, выживать.
А кто ты есть – да кто ж об этом знает?
Дай Бог, что-б не пришлося проверять!


Рецензии
Борис, замечательные строки памяти Отцу.
Мир его праху.

С надеждами на Мир,
Юрий

Юрий Заров   10.01.2023 16:19     Заявить о нарушении