Мотылёк

МОТЫЛЁК

             Строка Петрония "Mundus universus exercet histrionam"
             (Весь мир занимается лицедейством)
             украшала фронтон шекспировского театра «Глобус»

Я, как всегда, рад хитрости своей:
Меня не отловили психиатры.
Все дни я мотыльком изображаю тьятры,
Чтоб знать не знали сущности моей.

Читал Шекспира – он хитрей меня,
Запутал всех читателей по миру.
Был или не был он, как знать? «Ау!» кумиру
Вопят партеры, золотом звеня.

А вот был Чехов – сам укрылся в сад,
Бубнит невнятицу, стреляет нежно в чаек.
А женщины (о да, они!) загадочно читая,
Как будто б понимают… но молчат.

Жизнь театральна, словно эшафот:
Сам поднимись и смейся гильотинно!
Высвечивай себя рентгенно и картинно –
Пусть все поверят. Я ж совсем не тот.

Но, как всегда, рад хитрости своей:
Меня не отловили психиатры.
Все дни я мотыльком изображаю тьятры,
Чтоб знать не знали сущности моей.


29 сентября 2021 года


Рецензии