Про одиночество

Тихо шепчет горькая рябина,
Что судьба жестока была к ней.
Одиночество - моя кручина
Среди множества весёлых тополей.

Летний ветерок ей шепчет тихо,
Шевелит тихонечко листву:
- Не грусти, родная, это ль лихо,
От людей принёс тебе молву.

Благодарны все тебе, родная,
Птичек малых кормишь ты зимой.
Жизнь твоя чудесная, простая.
Хороша, прекрасна ты весной.

Загрустила красная калина,
Что судьба не милостива к ней.
- Где мой друг заботливый, старинный?
Не коснётся он моих ветвей.

Ураганом сломан и потерян,
Мне одной теперь в беде стоять.
Как надёжен был, в грозу был верен,
Как умели вместе мы мечтать.

- Не горюй, калина, не оставим,
Лес большой, и ты здесь не одна.
Мы тебе заботу предоставим.
Посмотри, ведь здесь твоя родня.

Радуешь ты нас прекрасным цветом,
В час весенний даришь нам цветы.
Озаряешь нас, когда с рассветом
В солнечных лучах сияешь ты.

Тихо шепчет молодой лещинка:
- Почему я в жизни одинок?
Где моя родная половинка?
Далеко ль забросил ветерок?

- Не грусти, лещинка, ты дарами
Щедро в этой жизни одарён.
Осенью ты радуешь плодами,
А зимой чудесный видишь сон.   

Белочка в дупле грызёт орешки
И тебя за дар благодарит.
Любят все тебя, поверь, орешник,
И грустить лещинке не велит.

Тихо плачет тонкая осинка,
Что хрупка и слАба на ветру.
И дрожат, дрожат её галинки,
Зябнут её ветви поутру.

Тихо шепчет ясень: "Обижаешь,
ведь тебя храню я от ветров.
Как же ты меня не замечаешь,
Что всегда помочь тебе готов".

А сосна молчит и к солнцу рвётся.
Выше всех она стоит в лесу.
А в свободном месте развернётся,
Как шатёр прекрасный на ветру.

Подружилась ёлочка с сосною.
Скромно жмётся ёлка к ней зимой.
Рядом с другом ведь любой порою
Легче и в морозы, легче в зной.

Лишь тот бывает одинок,
Кто только для себя живёт.


Рецензии
Спасибо. Мне понравилось.Так светло,нежно и в тоже время
мудро.С удовольствием прочла.

Успехов в творчестве!

Лилия Филимонова   30.09.2021 16:19     Заявить о нарушении
Большое спасибо, Лилия , за тёплые слова.Желаю Вам в жизни только светлых дней.

Тамара Калина   30.09.2021 17:08   Заявить о нарушении