Сибирь

В царстве вьюги одинокой
Средь редчайших деревень,
Что старинным злобным роком
Замести пургой не лень -
В этом царстве одиноком
Вплоть до тундры лысой мрака
Море зелени широкой
Расползлося от барака!
Не сюда ль привёл Мессия
Ермака и казаков?
Декабристская Россия
Здесь вздыхала от оков.
И советские твердыни,
Смело в небо уходя,
Говорили о гордыне,
Взор от кладбищ уводя.
Здесь смешались с красотою
Тяжкий труд, нужда и плач.
Здесь Отчизну зрел святою
Омский генерал-палач!
А на Байкале шайки
Грабили, бесились;
По степи, звеня на гайкой,
Орды проносились!
У западных болот зловонных
Запах внушал грёзы.
Енисей червонный
Пропитали слёзы...
И таежною волной
За окном вагона вечность
Всё несётся, окуная
В сонность и беспечность!

29 сентября 2020 г.


Рецензии