Трагедия плота Медузы

1

И сел на мель фрегат «Медуза» –
Неопытный был капитан,
Не дал избавиться от груза –
И пушки бросить в океан.
Случился крен от силы ветра,
Брешь в корпусе. «Медуза» – жертва.
Сколочен наспех утлый плот,
Сто с лишним душ на нём, как скот,
На брёвнах без руля и вёсел.
На лодках знатный люд сидел,
Тянуть плот больше не хотел.
И капитан несчастных бросил.
А ветер силу набирал
И плот безжалостно шатал.

2

Все лодки скрылись враз из виду.
Судьба плота предрешена.
Безумный страх питал обиду –
Со смертью жизнь обручена.
И зноем мучила погода.
Хотелось пить, а у народа
С водой две бочки, пять – с вином
И ящик сухарей притом.
На всех не хватит провианта.
А солнце головы пекло,
Мозги от голода снесло.
Из большинства сложилась банда.
Всё съедено в теченье дня.
И ночью началась резня.

3

Темно от туч, и ветер свищет
И парус рвёт, и мачту гнёт.
На волнах смерть несчастных ищет –
Кого с собою унесёт?
Вздымался плот и опускался.
В пучину вод он погружался.
И в бурю каждый понимал –
Последний час его настал.
В бессилье бога проклинали.
Облегчить жизнь перед концом
Люд утешал себя вином...
И многих за борт побросали.
Чтоб уцелеть, иных казня,
У мачты вспыхнула резня.

4

В живых осталось двадцать восемь.
Но жажда, голод – их удел.
На небе появилась просинь –
С надеждой каждый ввысь глядел.
Один безумец стал глумиться
Над трупом, чтобы поживиться
Кусками тело разрывал,
На мачту мясо прикреплял.
Все с отвращением смотрели.
Но голод – жуткий реализм.
Торжествовал каннибализм –
Так жадно люди мясо ели.
И кто-то после умирал.
Живых и трупы плот качал.

5

Двенадцать дней как испытанье:
На что способен дух людей
При страшном шторме в океане
И небом посланных смертей.
Весь ужас бури испытали.
Где берег был – они не знали.
Не веря в смерть, старик застыл,
И сына он рукой прикрыл,
И небеса молил – не троньте.
Сто с лишним было на плоту,
Пятнадцать выжили к утру,
Когда корабль на горизонте
Смотрящий вдаль вдруг увидал.
С плота заметил бриг сигнал.


Рецензии