Молитва матери

Е.Я. Кузнецовой (Козловой) посвящается

Ночью мать о сынах молила,
Чтоб вернулись сыны домой,
Долго Богу поклоны била,
Чтоб не скошены были войной
Колоски молодые, статные,
Силу взявшие от земли, -
Два солдата от плуга с пашнею
Воевать за страну ушли.

Уж не жалилась Богородице
На печаль свою, на житье,
На крестьянской стезе, как водится,
Жизнь по малу людей не бьет.
Потеряла уж двух сама давно,
Несмышленышей дорогих.
И молилась теперь об одном она –
Чтоб судьба сберегла других.

И услышаны были молитвы ее.
Стук телеги и шум вокруг:
То вернулись они, родимые,
Под крыло материнских рук.
Младший сын сам вошел на двор
Шаткой поступью до крыльца.
И не сразу узнали близкие
Изможденного болью лица.

Брата старшего в кровью испачканной
Гимнастерке на тонких плечах
Он держал, как ребенка укачивают,
На руках в тишине при свечах.
Возвернула война ей детей ее
Лишь на миг, на короткую пядь, -
Чтоб коснувшись макушек любимых,
Попрощавшись, опять потерять.
 
Чтоб остались они, где крещены,
Там, где бегали босиком,
Чтоб под шелест березовой рощи им
Бесконечным забыться сном.
А молитвой опять отмолит их
Пред иконой родная мать:
И вины-то была лишь толика –
За Родину воевать…


Рецензии
Сильные, правдивые, настоящие стихи. С уважением, Надежда.

Надежда Мавоирова   08.04.2022 10:47     Заявить о нарушении