Из цикла Между летом и зимой

ДОРОГА

Корень мой - родня и Родина.
Край души бескрайний мой,
Где гуляет непогодина
Между летом и зимой.

Там медведи и деревья
Понимают нашу речь,
А таежные деревни
Научились мир беречь.

Обживая понемногу
Берега сибирских рек,
На восток ведет дорогу
Закаленный человек.

Кто другой давно бы сгинул
Или сдался в плен врагу,
Ну а наш дубленку скинул
И давай валить тайгу.

Пусть полгода непогода:
То мороз, то жар и гнус!
Подарила нам природа
Этой жизни тяжкий груз.

Потому не гневим Бога
И не гнемся на ветру...
...Улыбается дорога,
Пробудившись поутру.

У НАС НАД ГОЛОВОЙ

На буровой метался вой металла,
А где-то там, у нас над головой,
Птиц перелетных стая пролетала
С высокою сливаясь синевой.

Клич журавлей тоскующий и трубный
Терялся в мире, где гремел металл.
К буровикам с их вахтой многотрудной
Природный гимн с небес не долетал.

Как наша жизнь бедна на откровенья,
На вспышки чувств и взглядов наготу.
Как редко отзываются мгновенья
В душе на неземную красоту.

ЗАСТЫЛ НА РЕЧКЕ БРОД

Осенний звукоряд
Отпущенный осине -
Листы ее звенят,
Как струны в клавесине.
Застыл на речке брод.
Льда голубеет глыба,
И разевает рот
Испуганная рыба.
Трава, упавши ниц,
Седой росою плачет,
И крик улетных птиц
Для нас так много значит.
Уснула в тишине
Усталая равнина,
А в серой вышине
Лиловых туч рванина.


Рецензии