Чёрный камень

У бабы Кати – золотые дети, таких в деревне больше не сыскать,
Вся горница их снимками завешена, – детьми гордится старенькая мать.
Растила их, пожертвовав судьбою, и всю любовь свою вложила в них.
И вырос сын красавцем-капитаном, – солидный и достойнейший жених.
А дочка в министерстве подвизалась, и выучила много языков.
Уехали в столицу… и осталась баб Катя – средь последних стариков…
На фото смотрит – сердце болью тянет… И одиноко и печально ей…
Но всем, кто к бабе Кате в дом заглянет, расскажет гордо про своих детей.
А если спросят, что ж не приезжают родные детки попроведать мать? –
Баб Катя терпеливо объясняет, что на поездки время не сыскать,
Ведь сын на теплоходе в дальнем море, а дочке за границей надо быть –
У них – работа важная. Но вскоре приедут мать родную навестить.
А время беспощадное летело, а годы утекали как вода…
Вот хворь совсем баб Катю одолела, и забрала старушку навсегда.
Погасла баба Катя словно свечка, одна средь фотографий дорогих…
А у детей не ёкнуло сердечко… наверно, сердца не было у них.
Зато, чтоб слухи совесть не терзали, зато, храня привычный свой покой,
Надгробие детишки заказали в столичной, самой лучшей мастерской.
И вот молебен отстояли в храме… А на могилке матери – большой,
Такой же чёрный, как их души, камень… Такой же как они – совсем слепой.
Детьми – несданный матери экзамен.
Могила мёртвой совести людской.


Рецензии
Арина,очень печальное стихотворение,но оно актуально,как никогда.
В наше время так зачастую бывает,к сожалению.
Всего доброго.
С уважением,Ольга

Гурьева Лисина Ольга   12.11.2021 15:13     Заявить о нарушении
Ольга, спасибо - и за прочтение, и за комментарий, и за неравнодушие!
И Вам всего доброго!

Арина Нефёдова   12.11.2021 15:36   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.