Степной град - Харабали

В астраханской степи стоит горделиво,
Окруженный свитою сел,
Степной град, где солнце светит игриво,
Где беззаботный житель столицы весёл.

Там полынью поросли колхозы,
Там голые дети в лужах играют,
Там расцветают сердцу родные мимозы,
Там кореец с таджиком помидоры с полей собирают.

Ныне мертв тот град, славившийся весельем шумным.
Вместо оживленных улиц - когорты одиноких босяков.
Погублена природа человеком хитроумным:
Где край рыбный был, там - кладбище косяков.

Зияют руины на месте завода.
Растут армян торговые точки.
А за городом - владенья чабана-овцевода,
Царство травы и звездной ночки!

Вот ночное небо купол раскрывает,
Отражая в Ахтубе созвездий свет.
Тишина ночная воздух наполняет -
Только уж ползёт встречать рассвет!

А в полдень жаркий солнце сушит поле.
И возвращается чабан в землянку,
О степной напевая песенку воле,
И о Жаныбеке - родине его мамы-смуглянки!

25 сентября 2020 г.


Рецензии