Муравейник

Лес расступился. Вышел на опушку.
Тропинка весело сбегает под откос.
В ветвях года считает одинокая кукушка.
Под косогором прудик камышом зарос.

Взгляд под ноги упал на холмик муравьиный,
Где насекомые несли нехитрый свой улов,
Чтоб разделить его на всех в семье единой,
Под небом ласковым и зеленью кустов.

Над холмиком я замер великаном,
И грозно тень на землю залегла.
А муравьи ползли неспешным караваном,
И жизнь для них трудна, но всё-таки светла!

Представил я, как из вселенских далей
Глядит на Землю хладно-строгий взгляд
Того, кто знает всё, не ведает печалей,
И карами кого всем грешникам грозят!

Мы суетимся ежедневно, бесконечно,
В дороге, на работе и в гостях,
И в клубах, прожигая жизнь беспечно,
Родным звоня, и разговоры второпях!

Живём, как муравьи, мы в городах зловонных.
Ползём с работ из последних сил домой.
Боимся лишнего сболтнуть и действий незаконных.
Долги, кредиты, стресс – багаж наш нажитой!

Нас развлекают и смешат по радио, в программах,
Пытаясь отвлекать от трудностей земных,
Горланят шлягеры под запись в фонограммах,
С экранов учат стариков и молодых.

И не в чести уже добро и сострадание,
Патриотизм, любовь и верная семья.
Всё чаще применяют термин «выгорание».
На беспредел мы говорим: «Да бог ему судья!»

Проходит время. И молитвы бесполезны!
Безмолвен разум, что глядит на нас.
Потуги наши, горести ему не интересны.
Мы – муравьи и век наш – краткий час!

Считаем мы себя венцом природы.
А ведь по смыслу – это эталон!
Поём мы интеллекту человека оды,
И думаем, что выигран прогресса марафон!

Ведём себя с природой хамски и беспечно:
Калечим, жжём и рушим всё кругом.
Но помнить нужно всем – терпение не вечно:
Нас Космос вмиг смахнёт безжалостным крылом!


Рецензии