По прочтении Гюго

Последний день приговоренного к смерти

Кто я? Предатель, иль убийца,
Как смог я оступиться так,
Что должен с жизнию проститься
Позорно, пред толпой зевак?

Каким же было злодеянье,
Что должен я три сотни дней
Гнить здесь, в тревожном ожиданьи,
За сотней запертых дверей?

Чем я прогневал провиденье,
Что я, живой, по сути, труп,
Уж год почти здесь, в подземелье
Все корчусь от предсмертных мук?

Я четко вижу, каким будет
Самый последний мой позор,
Как с любопытством смотрят люди,
Как девушки отводят взор,

Я вижу лезвие над шеей,
Я слышу свой предсмертный крик...
Каким я должен быть злодеем,
Чтоб заслужить подобный миг!

Что там? Я слышу звук знакомый,
Как леденящий душу вой...
Я знаю, это скрип засовов.
О, страшный миг! Пришли за мной…

25.12.2018


Рецензии