Муравей и Жаба

Премудрый Муравей к годам преклонным,
Об отдыхе вопросом озаботился резонным.
Здоровье уж не то: спина болит,
Дрожат конечности и скверный аппетит!

Всю жизнь он работягой был неугомонным,
Прямым, без компромиссов. несклонным,
Шёл впереди всегда, как долг семьи велит,
Надеялся, что в старости проблем он избежит.

Он обратился к Жабе, шёл путём законным,
Она учёт вела делам районным,
Кто отдых захотел, тот к ней быстрей спешит.
Всё посчитает Жаба, от труда освободит.

Вопрос свой Муравей считал решённым,
Трудом семьи на благо подкреплённым,
Ведь Жаба видит всё и годы подтвердит,
Отправит на покой и чаем угостит!

На Муравья взглянула Жаба глазом сонным,
Спросила голосом бесцветным, монотонным:
«Зачем проситель отдыхать спешит,
Ведь возраст Ваш не исчерпал лимит?

Был воином – считать период незаконным!
Болел - и этот посчитаем откреплённым!
И отпуск срок рабочий сократит.
Иди, ещё трудись, закончен твой визит!»

От Жабы вышел Муравей ошеломлённым,
Таким расчётом странным удивлённым,
Бесцеремонностью и грубостью разбит,
Работа дальше Муравья опять страшит.

Вопрос о возрасте останется резонным,
Тяжёлый труд считается продлённым,
А Муравья в лесу никто не защитит,
В труде на благо жизнь свою он завершит!


Рецензии
Хорошая басня.Со смыслом.

Алла Шушу   06.11.2022 02:45     Заявить о нарушении
Спасибо, Алла!
Басня без смысла - рифмованные строчки и только!
С уважением, Виктор.

Виктор Кшнякин   06.01.2023 08:34   Заявить о нарушении