Да, Басё!.. Не Пишется?

- Мисс Хассе?..
- Да, Басё!.. Не Пишется?
- Когда Любовь ушла -
не в сердце ль Тишина, чей гул
бесчувствия убийственен
и чья тропа - забвение?
- И новые глаза не ищутся
и к прежним воротиться уж нельзя?
- Да-да... И листья затеняют
солнце в лужицах...
- И облак паруса?..
- И Осени последние цветы
уж не милуются...
- И нет кружащей радости средь
них: ни ласточки... ни мотылька?
- И Песнь не кажется - любая! -
Откровением... уж, что дарит...
будто бы... бессмертье мне и Вам!
- И Время - враг наиглавнейший,
что беседуя, уж насмехается
над прожитыми мукам Стиха?..
- И нет забав ни в забытьи разгула,
верно же?..
- Ни в Книгах, чьи Слова - Игра,
игра, игра...
- Мисс Хассе, что у Вас?
- Ни Нового ни Старого - одна
мольба, Басё, что... ворожба:
"Дашь ль Небо счастие, которого
нет у Тебя?!" - и карты выпадают
из Таро: "Туз Чаш", "Звезда"...
- И можно ль верить, Хассе?
- Да! До!..верять, возможно,
но... ты знаешь: Характер - лишь
Судьба!
А карты?.. - Осени тоска, в чьей
тканной - Луной! - шали:
"Лишь сердцу поверяй:
"Туз Чаш"? - не ты ли быть должна,
как и "Звезда", что в небеса
роняет: "Love, воскресай!"
- Мисс Хассе!..
- Да, Оксана, что?.. Поклонская...
Наталья?.. Что ей сказать?..
Есть женщины, без чьих сердец, ума -
ни Англии нет, ни Росии! - никогда!
Она - одна из них!
Одна Беда объединяет их:
идеализируют всех тех, кто страстно
Пишет!.. иль Писал... Слова...
Но, грех простителен, не правда
ли, Басё?
И не твоими ль Хайку и жива
Вселенная, как я?..
- Мне большей радости не надо и,
мисс Хассе!
О, Небо, вновь могу Писать!
Мисс Хассе, поглядите:
"Клевер, пух одуванчика,
тушь на запястии Вечера...
Трель сверчка у костра"
- Да, Басё, это тоже твоё:
"Отчего звёзды в море?..
и нет их в реке!
"Там, где слёзы, - 
шепнула Луна. -
там и солнца осколки..."
- И, мисс Хассе, там, далее:
"Вся Поэзия Мира -
всего два шага:
Жизнью стать и Её же отдать!.."
- За Любовь, да, Басё?
- За неё!
- Мур-р-р!.. Мяу-у, Басё!
Мур-р-р!.. Мяу!


Рецензии