28 сентября, 2021г. -День черкесского костюма 2021

"Существует много вариантов черкесского костюма, однако, я предпочитаю легкие национально-стилизованные. Не только с экономической, но и с практической точки зрения - они удобнее и весят меньше. Петь с нагрузкой в 3-5 кг не очень комфортно, даже не представляю как выдерживают танцовщицы национальных танцев.
Помню пригласили меня как-то, разбавлять вокалом на концерте один из таких коллективов, да и настояли чтобы надела их костюм. Было удивительно то, что модельеры не спросили мой размер и принесли платье соответственно росту. Все, включая руководителя ансабля констатировали мой лишний вес в 55 кг. при росте 160, так как молния на мне не сошлась. Одна костюмерша даже пошутила мол в былые времена меня бы замуж не взяли, посчитав толстой. Сатирический юмор с подколом, что нужно равняться на артисток ансамбля, безусловно оценила позитивно.
С тех пор прошло более 10 лет... Сейчас новое платье которое было стилизованно под национальное, специально для меня, стало велико и если не подобрать правильный пояс - висит как на манекене. Приобрела его сравнительно недавно, но оно успело наделать столько шума в положительном и негативном ключе, что я будто бы даже похудела на нервной почве. Мир контрастов! Когда мнение людей зависит от межличностных отношений так, пожалуй, оно и происходит. У человека буквально отнимают право думать свободно и говорить на красивое - красиво, не переспросив, а считают ли это таковым другие. Больше всего претензий конечно к красному цвету, которому приписывают знак чего-то плохого. Бедный незаслуженно обвинённый оттенок палитры! Между прочим один из цветов российского триколора, на минуточку... И французского - красота! Люблю французские песни, как и русские с адыгейскими.
А ещё, в этот день мне сообщили, что два моих литературных произведения приняли на международный конкурс с дальнейшей опубликацией в сборнике. Предназначенного для совместного чтения детей и их родителями. Оказывается такой литературы не так уж и много, в принципе, а у меня так вообще всего несколько подходящих нашлось. Кому интересно, можете прочитайть рассказы в сборнике "Цикл миниатюрных рассказов" на портале Стихи.ру. И всё-таки какой же красивый у нас костюм!"

Деятель искусств Рузана Биштова (с).


Рецензии