Пунктир-36

   Если признать справедливость материализма-атеизма, жизнь должна бы восприниматься человеком как проблеск во тьме – между небытием до и небытием после. Сладкой изюминкой, счастливой случайностью. Ан, нет – и мрака, и горечи, и боли, и несчастья в этой жизни-«проблеске» хватает. Даже, пожалуй, слишком. На всех и каждого.
   Внутренне восприятие жизни взрослым человеком чаще всего таково: мрачноватый или серый фон - тяготы, заботы, обиды, однообразие, рутина, бестолковая борьба, болезни… И на нём лишь проблески счастья, искорки радостей, редкие праздники.
   Тогда есть основания предположить справедливость идеалистического варианта: что жизнь и после смерти не кончается. Даже так: может, эти искорки-праздники в реальном течении есть залог, прообраз светлого посмертного будущего. Почему бы и не предположить?
   Во всяком случае, жизнь чаще всего воспринимается не как подарок, а как долг,  крест-карма. И распределён он одинаково – и на идеалистов, и на атеистов.  Все завязаны в один узел. Идеалистам, пожалуй, даже полегче – вера укрепляет: «Блажен, кто верует…»


Рецензии
Лев Толстой написал: «Вера - это то, что придает жизни человека такой смысл, который не уничтожается смертью». Ваше предположение совершенно справедливо: у верующего человека совершенно иная мотивация в жизни, он легче и спокойнее переносит невзгоды и потери. И даже смерть близких, если они были верующими людьми, это только обещание скорой встречи, встречи там, где не будет больше ни слёз, ни болезней, ни потерь. «Царство Моё не от мира сего», - сказал Спаситель.

Ваша страничка, Павел, это неиссякаемый источник интереснейшего для размышления материала, это просто интеллектуальный праздник! Спасибо, и - творческих успехов!

Марина Фурман   06.12.2021 21:39     Заявить о нарушении
Марина, опять я Вам очень благодарен за душевную поддержку!Хотел закруглить публикации на 555 и сосредоточиться на графике(КГ,АГ), которая мне ближе писанины, но такие, м.б. промыслительные,отзывы, как Ваши, подвигают продолжать этот свод.М.б. ценность моего взгляда в том, что редко дохожу до чисто религ. лирики, а остаюсь на позициях логических,философских, т.к. религия уже выше любой логики и литературы: там искусство, художество (по св.преп.Паисию Величковскому) - уже молитва - великая сфера,сакральная,трудновыразимая словами,там многое вне слов.Всех Вам благ!П.С.

Сергеев Павел Васильевич   06.12.2021 22:48   Заявить о нарушении