Схождение Брауна. Роберт Фрост

Так высоко жил Браун, что
   за много миль всяк видеть мог,
как он трудился с фонарем
   зимою после четырех.

И многим наблюдать пришлось
   однажды ночью (тьма – ни зги) –
с горы летящий напролом,
   фонарь описывал круги.

Меж домом и конюшней вихрь
   схватил трудягу за подол
и выкинул на снежный наст,
   сковавший мир, – и он пошел!

Ограды замело, стволы
   не попадались, тормозить
пытаясь пятками, в снегу
   дыру старался проломить,

брыкался и шептал слова,
   уперлись ноги – понеслись,
выскальзывая, – продолжал
   свою прогулку дальше вниз.

То руки в стороны тянул,
   как крылья, и крутился так
на основной своей оси,
   лицом не выдавая страх.

То замедляясь, то быстрей,
   катил и сидя, и привстав,
смотря что думалось спасти –
   одежду иль какой сустав.

При этом не терял фонарь.
   Один из зрителей сказал,
фигуры издали следя:
   «Прелюбопытнейший сигнал

нам Браун подает в ночи!
   Он что-то празднует всерьез.
Не ферму ли свою продал,
   не стал ли он теперь наш босс».

Скакал, кренился и кружил,
   гремел на пару с фонарем
(но чудом сохранил огонь).
   Так пол-пути метался в нем

мятежный дух, затем, с судьбой
   смирившись в суетных трудах,
и бросив биться супротив,
   поехал вниз, как на санях.

«Ну и дела», – он проворчал,
   остановившись у реки,
оглядывая скользкий склон –
   две мили к дому нелегки.

Когда меня как знатока
   по автогонкам, спросят: «Что ж –
наш гордый род, считай, заглох?»,
   уверенно отвечу: «Ложь.

Мы – янки, нас не изменить.
   Надежду, думаете, он
утратил лишь из-за того,
   что не взойдет на скользкий склон

и простоит до января,
   когда во временном тепле
теряет глянец снежный наст?»
   Он совершил поклон земле

и пошагал в обход, тропой,
   которою гоняют скот;
не беспокоясь, – вдруг кому
   почудится в час поздний тот

немного странным этот курс,
   как будто сбился он с пути.
Я, впрочем, тоже на таких
   не обратясь, скажу: «Брести

кругами – так и человек
   становится собой (еще
политиком). Но я молчу,
   чтоб Браун не морозил щек».

Теперь, глазами трижды хлоп,
   он фонарем потряс: «Чуть-чуть
побулькивает». И домой
   продолжил многомильный путь.
 
 
28 сентября 2021


Рецензии