Песах. 1. плен

ПРОЛОГ

Весть о египетском плененье
Нам многих праздников милей,
И наших предков избавленье
Мы празднуем до наших дней,

;И тяжело переживаем,
И слезы до сих пор текут,
Когда в душе мы представляем,
Как гои иудеев бьют

;И глину тискать заставляют,
И камни молотком дробить,
А иудеи умирают
И не хотят рабами быть.

;1. ПЛЕН
Случился голод в Израиле,
Родной ханаанской земле,
Мы ничего не позабыли,
Хоть многие уже умре.

;Мы помним хвори и невзгоды,
И множество иных тягот,
В те незадачливые годы,
Когда оголодал народ

;И десять энергичных братьев,
Руководители колен,
Решили прагматично сдаться
В какой-нибудь непыльный плен.

;Египет возлежал под боком,
Большая сытая земля,
И порешили мы всем скопом
Переселиться в те края.

;И вот идем семейством тесным,
С детьми, хозяйством и скотом,
И видим - неплохое место,
С большою речкою, притом.

;По берегам - стада, покосы,
Сельхозугодья в полный рост,
Здесь наших братьев брат - Иосиф
Окучивал высокий пост.

;В краю жрецов и звездочетов,
В стране науки и труда
Богатства, славы и почета
Добился этот брат, когда

;Был продан братьями в Египет
И здесь признание нашел -
Глаза на этом месте щипет,
Но, в остальном все хорошо.

;И мы не понесли урона,
Пока на важных должностях
Служил Иосиф фараону,
А мы все, у него в гостях,

;Осваивали мир Египта -
Имели земли, много слуг,
Мы помним запах эвкалипта
И нильский золотой бамбук,

;И пойменные огороды,
И панораму из песка,
И старый Нил, что свои воды
Нес в океан издалека.

;И было нас ужасно мало,
Едва ли семь десятков душ
Сюда с Иаковом сбежало...
Все думали - отличный куш

;Сорвали у судьбы евреи,
Здесь проводя за годом год,
Нам было не до Моисея
И нам не нужен был исход.

;Все было наше, то и это -
Продукты, должности, земля,
Всегда сыта и разодета
Была еврейская семья.

;Но, срок пришел и фараоны
Преподлый выкинули трюк -
Так переделали законы,
Что не пришел чуть нам каюк.

;Как будто мы их обманули,
Когда плодились, как могли,
И сразу скрылись и минули
Пленения златые дни.

;Настали трудовые будни -
Работы много, денег нет,
Жить стало хлопотно и трудно
Последние две сотни лет.

;И были кирпичи и копи,
И стройки века и труда,
И были мы здесь одиноки
Так, как никто и никогда.

;Мы поняли, что промахнулись
Вперед на долгие века,
Легли свободными, проснулись
Мы уже в в качестве зэка.


Рецензии