Покаяние

Судьбы не выучив уроков,
На те же грабли наступая,
Он был последним из пророков,
Кого вела судьба слепая.

Через овраги, буреломы,
Шел напролом, ступни збивая,
Он удалялся прочь от дома,
Родных и близких забывая.

Збивая кулаки о камни,
В бессильной ярости метался,
Стучал как бес в чужие ставни,
Он память обрести пытался.

И во все тяжкие пускаясь,
Кривых дорог не избегая,
Не раз в содеянном раскаясь,
Его спасала весть благая.

Душа благим кричала матом,
А сердце истекало кровью,
И был сам черт стократ не братом,
Ему, когда срывало кровлю.

Он не искал простых решений,
Не выбрав меньшее из бед,
Предвидя боль, надежд крушенье,
Не мало одержал побед.

Был одержим. Всегда при деле,
Добро и зло не различал,
Живя как будто на пределе,
С душою тело разлучал.

Устав с пороками бороться,
Иссякли силы, пыл угас,
Увидел в зеркале уродца,
Его судьбы кровавый глаз.

От ужаса пришло прозренье,
Как будто спала пелена,
В тот миг почувствовал презренье,
Каким была душа полна.

Узрев как жизнь была убога,
Вошел смиренно в Божий Храм,
В надежде вымолить у Бога,
Прощения за свой харам.


Рецензии