Elizabeth

***
Вестминстер знал немало королев..
Что трон ему..-аббатство власти
Но власть не терпит страсти Магдален
Бесстрастны мантия и скипетр династий

Холодной Темзы помнят берега
Раскидистого дуба плети-ветви
И стены Гринвича,когда она была
Принцессой юной,мачехой одета

Любовь скупа,оберткой суррогат
Игрушки мягки,но леденят постели
За светом по пятам крадётся тьма
Ах неужели,Бетти,неужели

Казнить нельзя,помиловать легко
Из маленьких снежинок королевы
Рождаются,когда среди снегов 
Камин к утру уже почти не греет

Дворец из камня,стены в нем тюрьма 
По мрамору шаги предательски и колки
В альковах венценосных мается она
И правит при слезах,свечах и долге   

В отверженности самых нежных рук
В прилежности послушных и неверных
…как шлейф и шрам от уз кровавых и фантомных мук
Корона,скипетр и…хартия..-монаршей Девой
***

*Elizabeth I-Добрая королева,Королева-дева,королева Англии и Ирландии,последняя из династии Тюдоров.Дочь короля Англии Генриха VIII Тюдора от брака с Анной Болейн.Историки называют ее правление”золотым веком Англии” в связи с расцветом культуры(т. н. «елизаветинцы»: Шекспир, Марлоу, Бэкон и др.) и с возросшим значением Англии на мировой арене..


Рецензии