Гость

Жил Ёж, святая простота,
Под кустиком рябины.
Однажды пригласил Кота
К себе на именины.

Друзей, конечно, не забыл:
Лиса придёт с Медведем.
Столы богатые накрыл
На зависть всем соседям.

Бутылки с водкой всех сортов,
Как кубки для награды.
Привёз и «Вискас» для котов
Племянник из Канады.

- Какой закуски только нет! -
Ежиха проворчала.
Тут Кот явился на банкет
Задолго до начала.

Ежу заметил неспеша:
- Гостей не уважаешь!
Ты что, колючая душа,
За стол не приглашаешь?

Бокал полнее наливай,
Я возражать не стану,
А «Вискас» мне не подавай,
Неси сюда сметану.

- Явился рано ты с утра, -
Продолжил Ёж беседу, -
Веселью не пришла пора -
Гостей мы ждём к обеду.

Наверно, Кот в гостях оглох -
Спиртное наливает,
Заметил, что коньяк не плох,
А рыбы не хватает.

Ещё добавил: «Я гляжу,
Что до хорошей пьянки
Здесь не мешало бы Ежу
Добавить валерьянки».

Гость пил коньяк, сметану ел,
Играл на балалайке,
Напившись, вовсе обнаглел,
Стал приставать к хозяйке.

Её похлопав по плечу,
Не попросив прощенья,
Сказал: «Хозяина хочу
Поздравить с днём рожденья».

Ежиха хмыкнула в кулак:
Не вывелись кретины,
А с виду вроде не дурак:
- У нас, прости, крестины.

Вон юбиляра виден дом,
К нему ведёт дорожка.
Под тем рябиновым кустом
Ошибся ты немножко!

Немало есть таких котов,
Им пьянка не в новинку,
Он погулять всегда готов,
Причём - на дармовщинку.


Рецензии