Утопия III

Вечером в груди проявляется обречённость,
Душа обретает глубину, зловещи тени вещей.
Из облака выплывает перламутровый ангел,
Спускается на землю, чтобы заглянуть
В западное окно изумрудной кельи,
Чтобы отыскать наконец своего творца.
Безумец холодными губами припадает к распятию,
По лунной дорожке уходит его двойник,
Огарки свечей и бесчисленные страницы —
Чертежи грядущего мира: тюрьмы, скотобойни 
И лестницы, уходящие в небо.
Лёгкий ветерок гоняет по переулкам жухлые листья,
В заброшенном доме детишки играют в чуму,
Скарб, изъеденный крысами, затхлый воздух.
Но влечётся за своими грёзами белый человек,
Молитвенно сложив руки, и хрустальная роса
Проступает на его челе, капает из глаз его —
Чтобы знали: каменный город ниспадает в ночь.
Собор, скалой возвышающийся над крышами домов,
Маленькие погребки, опустевшие улочки.
Потухшие окна Дома скорби, в одном из которых
Неподвижный силуэт штурмует небосвод
Своим разноцветным взором,
И грудь его усыпана колючими звёздами;
На впалой щеке, неумолимо разъедая кожу,
Чёрным бутоном расцветает поцелуй, и полная луна,
Зависшая над его головой, кажется нимбом.
Осиротевший сын наследует собственную смерть.


Рецензии