Есть у пруда беседка...

Есть  у пруда  беседка -
Место печали  и слез.
Там, из рассказов  предков,
Белый шиповник  рос.

Нежностью  аромата
Был  он прекрасней роз.
И в трепетный  час заката
На ветках качал  стрекоз.

Принцесса  в лиловом платье
Под вечер спускалась  в сад.
И ангельской  благодатью
Её  был наполнен  взгляд.

Однажды  из странствий дальних
Домой возвращался граф.
Задумчивый и печальный,
Но строен и величав.

И их повстречались  взоры
В тот яркий, как вспышка,  миг.
Но час расставанья  скорый
Два любящих  сердца настиг.

И в память о встрече краткой,
Шипов  принимая  боль,
Красавица, сняв перчатку,
Срывает  цветок как пароль.

И радостный, и влюблённый,
Мечтой окрыленный  граф,
Красой принцессы  сраженный,
Помчался  домой стремглав.

И в честь  его  возвращенья
Устроен был пышный  бал.
И смелой красавицы пенье
Пронзило  его, как кинжал.

И  граф в объятиях ночи,
Целуя  уста другой,
Забыть о принцессе  хочет,
И вновь обрести покой.

Шиповника белого  ветка
Забыта им без воды.
А где-то грустит  в  беседке
Принцесса, не чуя беды.

И снова  цветёт  шиповник,
И снова роняет  цвет.
Но  где он, тоски виновник.
Любимого нет как нет.

Но чистое сердце  верит,
Надеждой  полны глаза.
И лишь , как волна на берег,
Порой набежит  слеза.

И только шиповник  белый
Ей сыплет  на платье цвет.
И в пальцы вонзая стрелы,
Её отрезвляет  бред.

Жизнь в замке  течёт понемногу,
Теряя времени  счёт.
Но чувствует  граф  тревогу,
Дорога  его влечет.

Луч  солнца на  подоконник
Упал, как  заветный знак.
И граф  увидал  шиповник.
И понял, что  жил не так.

И ту,  что его  любила,
Увидел сквозь  слез  пелену.
И то, что  когда-то  было,
Возникло  как  наяву.

Коня он седлает, мчится.
Он любит, он скачет  к той,
Которая  стала  снится,
Тревожа  его  покой.

Он  снова  у  той  беседки.
Разросся  шиповника  куст.
Лицо  царапают  ветки.
Как горек  разлуки  вкус!

Здесь  даже  запахи те  же
И ласковы  вечера.
Лишь  голос такой  нездешний :
- Она умерла  вчера...


Рецензии