От сердца к сердцу...

   От сердца к сердцу  слово прилетает.
   Кого-то  ранит, а кого –  спасает.
   Добро подобно легкокрылой птице,
   А зло  дрожит слезою на реснице…

   Слова, слова. Словам почти нет веры.
   Слова  затерли, - увлеклись без меры.
   Но я склоняюсь  перед добрым словом
   Средь бела дня, не под ночным покровом…

   Как трудно похвалить, поведать  правду, -
   Несём друг другу сплетни и браваду.
   Успех чужой расстроить  может  сразу,-
   Мы злую держим  наготове  фразу…

   Как хочется друг другу всё же верить,
   И сердце друга  своим сердцем мерить;
   Чтоб  слово  грело, нас  в беде спасало, -
   Тому примеров  знаем мы   немало.

   От сердца к сердцу  искорками скачут
   Слова любви,   и люди слёз не прячут.
   Святые слёзы  матери  роняют,
   Когда  словами   дети  обижают…

   От добрых слов нам отвыкать не  стоит:
   Добро само  нам  храм в душе построит.
   Нас защитит, укроет в дни ненастья, 
   Проложит путь до радости, до счастья.

   Дарить  слова  дежурные, так  глупо.
   В них нет души,  мы их воспримем  тупо…
   А тем словам, что от души  нам  льются, -
   Поверим сразу.   Трудно обмануться.

   Мы раним словом, -  нам же наказанье.
   Не зря гласит  всем  мудрость, в назиданье:
   «Кто слово злое точит, словно стрелы,
   Бегите прочь! Бегите,  пока   целы!».

   Ведь этим злом, что для других готовим,
   Мы западню себе и  близким строим.
   А добрым словом, -   душу очищаем.
   Творим  добро и тем - себя спасаем.

   От сердца к сердцу   золотые нити
   Из  слов  любви  и  дружбы протяните.
   Поступками  слова все подкрепляйте.
   Слова  на ветер, -  бурю ожидайте… 



   Май 2005





Рецензии
Красиво. Инесса, написано и мудро! Многих тревожит это, а Вы по полочкам разложили и, как важное, поместили в золотую рамку!!👏
Пусть только добрые слова, как золотые нити, связывают нас всех!!

Кудряшова Наташа   18.06.2022 00:52     Заявить о нарушении
Наташенька! Моя полуночница!
Благодарю за такой теплый отзыв, за обрамление моего стихотворения
в золотую рамочку. Принимаю с благодарностью.
От сердца к сердцу.

С теплом души и признательностью, Инесса

Инесса Налегач   18.06.2022 01:38   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.