Синий чай

Дзадзэн окончен.

Поднимай
Слегка осознанное
Тело.

Пусть медленно,
Но все же
Смело
Дорогу дальше
Продолжай.

И первый шаг
В тепло,
К Друзьям,

К тем,
Кто тебя
Плечом касался,
Сидел у стен
И не сдавался
С тобой,
Не отступая сам.

И, что за
Чудо,
Посмотри!..

На кухне в дзэндо
Чай дымится,
И свет от чайника
Струится

Лазурью...

Что же там,
Внутри?

Мы заварили...
Синий Чай.

И суету на дне
Теряем.
И Небо
В чашки разливаем.
Неспешно,
Но
По самый край.


...Сухие синие
Цветы -
Где столько
Прячете
Индиго?!.

Заварка первая -
Интрига,
И созерцанье
Красоты.

Синеет
Чайника стекло.
А мы вокруг.

Мир
Изумляет.

И тут же
Сердце ощущает:

Жить...
Как нам, всё же
Повезло...


Покой и радость
Два крыла.
А чай — почти
Благословенье...

В наш энсо,
В круг уединенья,
Пора осенняя
Вошла.

Беседа
Горным ручейком
Течёт спокойно
Вместе с чаем.
И в синих каплях
Замечаем,
Как море наполняет
Дом...

...Ван Гог,
Заварник приоткрыв,
Нашёл бы
Чай таким похожим
На ирисы

Писать,
Быть может,
Спонтанный
Ощутив порыв

Он про абсент бы
Позабыл,
Взяв кисти,
Греясь дзэнским чаем,
И вдохновляясь
Хокусаем
Волной цветочной бы
Накрыл

И холст,
И нас ...

Как Жаль,
Сейчас
Ван Гога нет
На кухне
С нами.

Мы не играем
Чудесами.
Порой они
Играют в нас.

Анчан хорош,
Но
Он - лишь чай.

Цветочный просто.
Просто
Синий.

Он убывает,
Также стынет,
Пролиться может
Невзначай...


...Прощаний
Лёгкая печаль.

Тепло друг-друга
Обнимаем.
Неповторимы
Понимаем

Мы и мгновенья.

Мы
И чай...




Моим Друзьям, Коллегам и спутникам
на Пути погружения в глубины японской культуры
и Дзэн
посвящается

фото #bySanten


Рецензии