Оступиться в бездонную ересь

Шарль Лонсевиль.
              По мотивам повести К. Паустовского.

Оступиться в бездонную ересь,
меж лохматостью звёздных ярил
на краю, в оружейную прорезь,
на могильной плите…, из чернил
что оставил в крутых заворотах,
как графиты - архивный злодей,
жизнь француза на огненных нотах,
прописал записной лиходей.

Посмеяться, остынуть и сгинуть,
поэтессы слеза дорога,
он из Франции ждал Коломбину,
не дождался, судьба пустельга.
Высылаясь из Русской равнины
в рвань озёр и седую пургу,
Александра видал именины,
и пушкарского рабства игру.

Пилигримом в затёртой шинели,
где Московская сажа на грош,
он искал революции мели,
как мужик с гребешком и на вошь.
Передача свобод гильотине
королей поглотила, а с ней,
Марсельеза воспряла из тины
героических скомканных дней.

Шарль попал на другую планету
в колесо убегающих дней,
где на спинах рубцовую мету
мужику набивает плебей.
Серость неба подсвечена снегом
из саней- на колени душа,
она тихо прощается с телом,
был француз, стал России левша.


Рецензии
Бездонное по своей глубине стихотворение, полное прекрасных поэтических авторских находок. Судьбу незаурядного человека часто решают плебеи, и не зависящие от героя, обстоятельства, называемые роковыми.
Очень понравилось!

Андрей Шеланов   10.10.2021 18:12     Заявить о нарушении
Андрей спасибо за оценку и созвучие в понимании поэзии. С уважением и заходите.

Андрей Чистотин   10.10.2021 20:38   Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.