Идиллия 3

Idylle 3

fuer Hermann Hesse (1877 - 1962), „Spaetsommer“, 1940

in herbstgold scheint die welt gebannt
ich huete mich sie aufzuwecken
der weinstock an der haeuserwand
kann noch den grauen putz verstecken

die wespen suchen ein quartier
sie fliegen muede hin und her
sie leben noch im jetzt und hier
und wissen doch: sie sind nicht mehr

die maulbeerbaeume werfen licht
vergeblich auf die schwarzen wege
das gold erreicht die menschen nicht
und eine kraehe wartet traege
auf eine geistreiche idee –

dann hebt sie ab und fliegt zum see

 

Подстрочник

Идиллия 3

для Германа Гессе (1877 - 1962), "Spaetsommer", 1940 г.

мир кажется очаровывать в осеннем золоте
я стараюсь не изменить состояние
виноградная лоза на стене дома
все еще могу скрыть серую штукатурку

осы ищут зимовья-жилость
они устало летают взад и вперед
они все еще живут здесь и сейчас
и все же знают: их больше нет

тутовые деревья бросят свет
напрасно на черных тропах
золото не доходит до людей
и ворона лениво ждет
по остроумной идее -

затем она взлетает и летит к озеру


Рецензии