Монах и ученик

Однажды к монаху пришёл ученик,
И склонившись в глубоком поклоне,
Голосом твёрдым сказал напрямик:
"Я пришёл,чтоб проститься с тобою.

Пусть я юн и совсем не беда,
Что года не оставили след.
Я пришёл,чтоб уйти от тебя навсегда.
Я взвесил все "да" и "нет"

Я понял давно, что уже все постиг,
И что сердцу занятье не мило.
Я давно к распорядку в жизни привык,
Как же мне все опостыло!"

Улыбнулся учитель, кивнул головой:
"Хорошо, ученик, будь по твоему!
Слышать такое уже не впервой,
Но подумай, что будет с тобою?

Подумай о том, что завянет душа,
Как цветок, не дождавшийся влаги.
Ты уйдёшь навсегда, опуская глаза,
Ты уйдёшь, потеряя отвагу.

Думаешь, ты что уже все постиг,
Что узнал, изучил все, что можно,
Но поверь, я такой же как ты ученик
И мне также бывает сложно.

И у нас с тобой лишь начало пути.
Хорошо, уходи, если сможешь.
Счастье попробуй свое обрести,
А душу не уничтожить. "

Разрыдался юнец, покраснев от стыда,
Не пытаясь эмоций скрыть:
" Учитель, прости, я всего лишь дурак,
Как же теперь поступить? "

Улыбнулся учитель :" Совсем не дурак,
Просто ещё ученик.
Сердцем своим, не умом выбирай
И тогда ты будешь велик."


Рецензии