Посвящение погибшему деду

Сын позвал восторженно меня:
«Папа, посмотри на экипаж,
«Прокачал» его, улучшена броня
И на танке классный камуфляж!»

Он к экрану повернулся вновь,
И наушники на голову надел,
Джойстик взял, насуплено свёл бровь,
Ринулся в борьбу, поймав врага в прицел.

Я смотрел на битву пацана,
Но был мыслями от дома далеко.
Знал, что Родина моя защищена,
На границах, в небе, в океане глубоко.

На глаза попался мне портрет:
Рядом с танком воин там стоял.
Снимок старый, предвоенных лет.
Деда кто-то из друзей тогда заснял.

Я его не видел никогда,
В 43-ем он зимой убит.
Молодым для нас остался навсегда,
В памятном полку навечно состоит.

В детстве много раз я мысленно был с ним:
По врагу стрелял и прятался от бомб,
Рыл окопы, ненавидел шорох мин,
Мёрз зимою в казематах катакомб.

Перед боем я патроны снаряжал,
По ночам писал письмо карандашом,
В блиндаже на досках под шинелью спал,
А на утро шёл в атаку, напролом!

И устало после боя я курил,
В котелке вода кипит, а рядом автомат.
В том бою я многих пережил,
Убивал врагов и этому был рад!

Я тушёнку ел из банки, но с ножа,
Грязь месил под проливным дождём,
И землянку мастерил с простого чертежа,
Брёвна с дедом к ней носил вдвоём.

Снова марш, мы отступаем вновь.
Рвётся враг вперёд, он всё ещё силён.
Мы закрепимся опять, схлестнёмся в кровь,
Будет насмерть биться с немцем батальон.

Вражеские танки не пройдут,
Их удел гореть на мартовском снегу,
Наши танки с фланга обойдут,
И с пехотой яростно ударят по врагу!

Так я в детстве с дедом воевал,
И тужил, что не был с ним знаком,
Вместе быть хотел, его спасал,
Глядя на портрет украдкою, тайком.

Не хватало деда в детстве мне,
Не хвалил меня он, не ругал,
Не рассказывал былины при Луне,
Не катал игрушечный со мною самосвал.

Рыбу на реке он не удил,
Самокрутку не курил, седая борода,
Деда своего я не забыл,
В памяти со мной он навсегда!


Рецензии