Осень

Скоро слякотно станет, и зябко.
Все дороги в полях развезёт.
На телеге плаксивая осень,
В стужу зимнюю нас повезёт.

Вот, в свинцовое небо раскрасил
Неумелый художник в пылу.
Наплескал на поля и дороги.
По ошибке и в душу мою.

Возница на старой телеге,
То ли, тихо, тоскливо поёт,
Может, скрип от телеги разносится,
Иль, душа моя горько ревёт.

Листья в золото выкрасит осень
И в пурпур, и в жгучую медь.
И безжалостно под ноги бросит,
Увядания ковром шелестеть.

Небо мрачное грустью накрыло,
Спеленала дороги, поля.
На душе, так тоскливо и сыро,
Безысходность вокруг, пустота...

С неба сыплются капли слезинок
Летней, некогда, дивной поры.
Листья падают с сонных осинок,
Укрывая траву и бугры.

В хмурой дымке, в прохладе туманов,
По ковру из опавшей листвы,
Нас везёт разноцветная осень,
В объятья суровой зимы.

© Александр Ужегов
Сентябрь 2021г.


Рецензии