Кошки в Древней Руси

" Сперва на Руси кошки роскошью были! -
Поведал внучку после ужина дед. -
В богатых домах важно мордочки мыли,
Сводили мышиную дерзость на нет!

Ещё даже Русь называли иначе,
А кошек уже привезли корабли!
Заморские гости сулили удачу,
Родными став быстро для нашей земли!

Считаясь священными до христианства,
Они и потом не утратили вес!
За ум их любили и за хулиганство,
А кто-то благую в них чувствовал весть!

Входили коты преспокойно во храмы -
И просто и не забывая свой труд,
И вечером поздним и утречком рано,
Как впрочем и нынче, коль надо, войдут.

Нечасто в ту пору котов обижали -
Пришлось отвечать бы за это сполна!
Они, где захочется, там и лежали,
Точь-в-точь, как наш Васька, Руси старина!

А дальше котов стало много-премного -
Буквально везде появились они!
Спеша с грызунами расправиться строго,
Проникли навек в деревенские дни!

Шагнули в избушки, забрались на печки,
Залезли в чуланы - дремать в темноте.
Мурлыча, пленили сердца и сердечки,
Сродни задушевной простой красоте.

И сказки о кошках услышали дети -
Теперь этих сказок и вовсе не счесть!
Есть в сказках хитрющий кошачий приветик
И море добра безобманного есть...

А сколько пословиц про них, поговорок!
Здесь в помощь Владимир Иванович Даль.
Смотри, наш Василий прилёг на пригорок -
Эх, я не художник, не скульптор, а жаль!

Сейчас времена-то другие, не спорю,
И люди, бесспорно, другие сейчас,
Но ежели кошкам приносишь ты горе,
Поверь, что аукнется всё без прикрас!.. "


Рецензии