Да, у Любви границы есть!..

"Да, у Любви границы есть -
Достоинство, мисс Хассе!
И нарушая их - зачем Судьбу клянём,
не знаете ль? - для самооправдания!
Не выходя же за пределы Нежности,
мисс Хассе, мы ошибки совершаем ли? - о, нет!.. души ни чьей не расцарапываем!
Чем мы ранимся?.. Да всем! и с той лишь разницей, что Светом ли -
Поэзия рождается!.. коль Тьмой -
раз-очарование... нас посещает!
и уже ничто, никто границу - да,
Достоинства!  - не сможет перейти!
Увы, порой, затем, с благими уж
намерениями!..
И на вопросы: "Ваш?", "Не Ваш ли человек?" - Вы чувствуете, но...
не отвечаете - зачем?! - чтоб не
кликушествовать как и все:
"Прощай!" - не понимая, что Слова -
не дело! Не принимая: Встреча -
диалог сердец, а не Игра в угадку(!):
"Я ль твоя?" и "Ты ли мой?", как и не
пляска площадная пред зеваками:
"Сегодня я - один! Завтра - другой уж
иль: иной! Терпи, коль Любишь!"

...Была бы я Волшебницей, мисс Хассе?
Я всех бы разучила говорить!
И Мир увидел бы как нищ он Духом
и без Лжи - театра! - он себя не
мыслит! И... никем - кроме позёра! -
человек - увы! - Быть не желает
и не может.
...И Отмени аплодисменты я -
Вы бы увидели, что Добрых Слов
никто и говорить-то не желает!
...И знаете, мисс Хассе, отмени
цветам - как звёздам! - я Завтра
амбре нести - увы, никто и не заметит,
что искусственны они...
Никто живых искать - как и дарить! -
не станет Вам... и мне!
И не напишет роз никто, мисс Хассе!
И не сочинит!
Не это ли ужасно?!
...Я разучились говорить, мисс Хассе -
для того, чтобы в Любви остаться.
И я устала повторять, что Мир -
границ Достоинства - да, своего! -
давно разруша, новые не строит!
И я живу среди будто людей,
которым всё разрешено, кроме:
Богами Быть! - что правильно!..
и так неверно...
И мне одна душа знакома - Ваша! -
и близка столь сердцу, что...
не сказать я не могу:
"Мисс Хассе, Бог, ведь, умереть
не мог!.? А люди? - Замечательно!"

- Оксана, что ответить мне?..
Лишь повторить за Аллой я могу
Песнь... столь печальную, как жизнь
Воспоминаний лишь...
- Мисс Хассе, дайте сердцу, что
поёт уединение вдали от Лжи и
счастие её само найдёт, не правда ли?
И дайте ей Любви Слова - детей! -
чтобы о клавишах рояля звёздного
она сиять могла:
"Это  Вселенная!
Что Музыка?.. Не Небо ли?
Не Бог?! что в нас, когда мы о Любви
границах ведаем?"
- Достаточно?..
- А больше, Хассе, Доброты, ведь, ничего не надо!


Рецензии